COMPONENTE CURRICULAR

Componente Curricular
FAR142 - ENZIMOLOGIA E TECNOLOGIA DAS FERMENTACOES
Carga Horária - Total: 102 horas  
TeóricaPráticaEstágioDepartamentoSemestre Vigente
17850Análises Bromatológicas2004.1
Ementa
Estudo da produção de enzimas por processos fermentativos. Estudo das técnicas de fermentações para produção de alimentos e medicamentos.
Programa
Objetivo
Capacitar o aluno para atuar na área de Tecnologia das Fermentações. Analisar as tendências do setor de alimentos fermentados. Conhecer processos e equipamentos utilizados em processos fermentativos. Conhecer os principais métodos de processamento de enzimas. Discutir a importância da qualidade de alimentos fermentados X outros alimentos. Conhecer os principais métodos de avaliação da qualidade de alimentos.
Conteúdo
Conceitos básicos de microbiologia. Fermentação. Processo fermentativo genérico. Esterilização de alimentos e meios de fermentação. Esterilização do ar. Esterilização de equipamentos e desinfecção industrial. Aplicação de APPCC na indústria de alimentos. Processo fermentativo. Preparo do inoculo. Fermentação comtínua. Fermentação descontínua. Anaerobiose em escala industrial. Agitação e aeração em fermentadores. Enzimas industriais. Fontes e obtenção de enzimas comerciais. Enzimas imobilizadas. Noções sobre reatores enzimáticos. Uso de enzimas. Perspectivas futuras da enzimologia.
Bibliografia
GAVA, A. J. Princípios de Tecnologia de Alimentos. Ed. Nobel. / AQUARONE, E.; BORZANI, W. E.; LIMA, U. A. Biotecnologia: Tecnologia das Fermentações, vol. 1, Ed. Edgard Blucher. São Paulo. / AQUARONE, E.; BORZANI, W. E. LIMA, U. A. Biotecnologia: Tópicos de Microbiologia Industrial. Ed. Edgard Blucher, São Paulo. AQUARONE, E.;BORZANI, W. E.;LIMA, U. A. Biotecnologia: Engenharia Bioquímica. vol. 3, Ed. Edgard Blucher, São Paulo. / AQUARONE, E.; BORZANI, W. E.; LIMA, U. A. Biotecnologia: Alimentos e bebidas produzidas por fermentação. vol. 5, Ed. Edgard Blucher, São Paulo. / LEITÃO, M. F. Tratado de Microbiologia. Ed. Manole, São Paulo. / SERIBAN, R.; Biotecnologia. Ed. Manole, São Paulo. / CRUEGER, W. e CRUEGER, A. Biotecnologia: Manual de microbiologia Industrial. Ed. Acribia, Espanha.


Lista de Turmas
Náo há oferta de turmas para o semestre.