COMPONENTE CURRICULAR

Componente Curricular
FAR146 - FISICA INDUSTRIAL FARMACEUTICA
Carga Horária - Total: 85 horas  
TeóricaPráticaEstágioDepartamentoSemestre Vigente
17680Análises Bromatológicas2004.1
Ementa
Ministração de conhecimentos teóricos e disponibilização de experiência prática em operações unitárias de uso corrente nas indústrias de medicamentos, cosméticos e alimentos, abrangendo o estudo das fontes de energia, equipamentos, princípios físicos, métodos e processos de transporte, conservação, divisão, mistura, separação, aquecimento, refrigeração e liofilização. Excursões e visitas de observação a laboratórios industriais, químico-farmacêutico, de cosméticos e de alimento.
Programa
Objetivo
Não há Objetivo cadastrado
Conteúdo
Metrologia: pesos e medidas; medidas de comprimento, pressão, eletrométricas, temperatura,volume,etc. Estudo da água: uso municipal e industrial. Transmissão de calor: trocadores de calor, isoladores térmicos. Operações de separação mecânica: tamisação, sedimentação, clarificação, flutuação, presagens, centrifugação, ultracentrifugação. Operações de divisão ou desintegração mecânica de sólidos: trituração, moagem, micronização. Operações de separação térmico-mecânica: evaporação, secagem, liofilização, cristalização, destilação, sublimação e filtração. Operações com intervenção do frio ou calor: refrigeração, congelação e esterilização. Estrutura de uma indústria de medicamentos e alimentos: fatores locacionais, exigências legais, setores, equipamentos, planejamento de produção.
Bibliografia
ADAD, Jesus N. T. Controle Químico de Qualidade. Rio de Janeiro: Guanabara Dois, 1992. / BRENNAN, J. G. et alli. La operaciones de la Ingenieria de los Alimentos. Zaragosa: Acribia, 1990. / ARAUJO, Celso. Transmissão de calor. Rio de Janeiro: Livraria Tec. Científicos, 1990. / BROW, George. Operaciones Básicas de la Ingenieria Quimica. Barcelona: Ed. Marin, 1993. / Perry, Robert H. et alli. Manual de Engenharia Química. 6ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Dois, 1980. / POMBEIRO, ArmandoJ. L. O. Técnicas e Operações Unitárias em Química. Laboratorial. Lisboa: C. Gulbenkian, 1980. / DARR, Alfred. Tecnologia Farmacêutica. Zaragosa: Acribia, 1991. / ZATO, José L. V. Tecnologia Farmacêutica. Madrid: Ed. Sistem, 2000. / GOMES, Maria J. V. M. Ciências Farmacêuticas. 1ª ed. São Paulo: Ed. Atheneu, 2000. / Teoria e Prática na Indústria Farmacêutica. Fundação Caloutre Gulbenkian, Lisboa, 2001. / BARUFFALDI, Renato e OLIVEIRA, Maricê, N. Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. Atheneu Editora, 1998. / EVANGELISTA, José. Tecnologia de Alimentos. Rio de Janeiro: Atheneu Editora.


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