COMPONENTE CURRICULAR

Componente Curricular
FAR151 - BROMATOLOGIA II
Carga Horária - Total: 102 horas  
TeóricaPráticaEstágioDepartamentoSemestre Vigente
34680Análises Bromatológicas2004.1
Ementa
Princípios fundamentais da Bromatologia e o papel biológico das várias frações nutritivas. Importância do conhecimento e da determinação da composição química dos alimentos. Meios de que dispõe a química para evidenciar alterações, falsificações e fraudes alimentares. Substâncias estranhas nos alimentos e as consequências decorrentes do seu emprego.
Programa
Objetivo
Fornecer conhecimento teórico e prático que capacite o aluno a determinar o valor nutritivo do alimento, bem como analisá-lo e detectar possíveis alterações e falsificações.
Conteúdo
TEÓRICO: Bromatologia: objetivo e divisão, importância biológica, social e econômica. Alimentos: conceito e classificação, constituição química, função dos princípios nutritivos. Leis da alimentação. Estudo químico-bromatológico das substâncias inorgânicas. Estudo químico-bromatológico dos principais alimentos essencialmente proteicos. Estudo químico-bromatológico dos principais alimentos essencialmente lipídicos. Estudo químico-bromatológico dos principais alimentos essencialmente glicídicos. Estudo químico-bromatológico das vitaminas. Intoxicações alimentares - Produto dotado de toxicidade intrínseca e extrínseca. Leite e derivados - Composição, variedades, alterações, falsificações e análises. Bebidas, classificação - Vinho: variedades, composição, alterações, falsificações e análises; cerveja: variedades, alterações, falsificações e análises. Bebidas estimulantes: café, chá, mate e guaraná. Mecanismos de deterioração de alimentos. PRÁTICO : Preparo e padronização de soluções. Análise de água. Composição centesimal (umidade, cinzas, proteinas, lipídios, glicídios). Índice de substâncias lipídicas. Determinação de açúcares. Análise de leite. Análise de farinha de trigo.
Bibliografia
CAMPOS, Maria Aparecida Pourchet. A Ciência dos Alimentos. / TAGLE, Maria Angélica. Nutrição. / CHAVES, Nelson. Nutrição Aplicada. / SCARBIERI, Valdomiro S. Alimentação e Nutrição. / SCARBIERI, Valdomiro S. Proteinas em alimentos Proteicos. / OLIVEIRA, Dutra de. Nutrição Básica. / GRISVOLD, Ruth de. Estudo Experimental dos Alimentos. / CHEFTEL, Jean Claude. INtroduccion a la Bioquímica y Tecnologia de los Alimentos. / COULTAT, T. P. Alimentos - Química de seus componentes. / EVANGELISTA, José. Alimentos - Um estudo abrangente. / SGARBIERI, Valdomiro S. Proteinas em Alimentos Proteicos. / OLIVEIRA, Dutra de e MARCHUNI, Sérgio. Ciências Nutricionais. / BARUFALDDI, Renato. Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. / GAVA, Altanir. Princípios de Tecnologia de Alimentos. BOBBIO, Florina e Paulo. Introdução à Química de Alimentos. / BEHMER. Tecnologia do Leite. / ARAUJO, Júlio. Química de Alimentos. / Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz.


Lista de Turmas
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