COMPONENTE CURRICULAR

Componente Curricular
FAR176 - BROMATOLOGIA GERAL
Carga Horária - Total: 34 horas  
TeóricaPráticaEstágioDepartamentoSemestre Vigente
3400Análises Bromatológicas2009.1
Ementa
Introdução de noções básicas da composição dos alimentos; alimentos funcionais e bioativos; compostos importantes para a saúde; contaminação química e microbiológica dos alimentos e suas implicações com a saúde; conservação dos alimentos.
Programa
Objetivo
GERAL: Reconhecer, avaliar e aplicar os principais conhecimentos da área de alimentos. ESPECÍFICOS: Transferência de conhecimentos da composição dos alimentos; da importância dos alimentos. Verificar alterações nos componentes dos alimentos e controlar sua qualidade. Fornecer base para que os alunos possam utilizar os conhecimentos adquiridos em estudos multidisciplinares. Despertar e mostrar aos alunos a integração da disciplina com a sua formação como profissional farmacêutico e sua relação com a comunidade.
Conteúdo
Introdução à Bromatologia. Constituição dos alimentos - Macroelementos e Microelementos. Alimentos funcionais (pré-bióticos e pró-bióticos). Alimentos funcionais (nutracêuticos, compostos bioativos, estrutura, função, propriedades físico-químicas). Princípios de análise sensorial. Contaminantes químicos. Contaminantes microbiológicos. Conservação de alimentos I (aditivos, gases, etc.). Conservação de alimentos II (principais métodos de conservação. embalagens, etc...) Visita a laboratórios. Visita técnica.
Bibliografia
FARFÁN, J. A. Química de proteinas. 2ª ed.,1994. / FENNEMA, R.O. Quimica de los alimentos.2ª ed.1993. BOBBIO,e BOBBIO. Introdução à química de alimentos. 2ª ed., 1992. / BOBBIO, P. A. ;BOBBIO, F. o. Química do processamento de alimentos. 2ª ed. Livraria Varela, SP. 64-79, 1992. / CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Editora da UNICAMP. 2ª ed.,2003, 212 p. / ANVISA - Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Disponivel em www.anvisa.gov.br. Acesso em 26 de maio de 2003. / Comission del codex alimentarius. Codex Alimentarius - Requisitos. / Generales. Vol. 1, 2ª ed. Roma, secretaria del programa conjunto FAO/ / OMS sobre normas alimentarias, FAO, 1992. / CODEX stan 192 - 1995.General Standard for Food Additives. Rev. 3-2001. / LORENA, W. (coord.). Aplicação de aditivos em alimentos. São Paulo, Núcleo FISPAL, 1985, 234 p.


Lista de Turmas - Semestre 20241
DiaHorárioTurmaDocenteVinculaçãoTítulo
SEG08:50 às 10:40T01Bruno Nicolau PaulinoREGIME JURIDICO UNICODoutorado
QUI18:30 às 20:20T02Sergio Eduardo SoaresREGIME JURIDICO UNICODoutorado