COMPONENTE CURRICULAR

Componente Curricular
FAR177 - HIGIENE NA INDUSTRIA DE ALIMENTOS
Carga Horária - Total: 34 horas  
TeóricaPráticaEstágioDepartamentoSemestre Vigente
3400Análises Bromatológicas2004.1
Ementa
Conceitos fundamentais de higiene na obtenção de matérias-primas, processamento de alimentos e procedimentos de controle. Reconhecimento dos riscos da contaminação dos alimentos quando da existência de falhas na higienização pessoal, ambiental e de equipamentos e utensílios.
Programa
Objetivo
Não há Objetivo cadastrado
Conteúdo
Princípios de microbiologia de alimentos. Controle de alimentos: áreas de competência, legislação e vigilância sanitária. Sujidades e características dos resíduos de alimentos. Requisitos higiênicos nas edificações e instalações da indústria de alimentos. Princípios básicos de higienização. Principais detergentes e sanificantes. Métodos de limpeza e sanitização. Boas Práticas de fabricação. Higiene como prevenção das doenças transmitidas por alimentos. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).
Bibliografia
ANDRADE, N. J. e MACEDO, J. A. B. Higienização na indústria de alimentos. Edições Loyola, São Paulo, 1996. APPCC - Na qualidade e segurança microbiológica de alimentos. Edições Loyola, 377 p., 1997. / FRAZIER, W. C. e WESTHOFF, D. C. Microbiologia de los alimentos. Editora Acribia, Zaragosa, 1978. / RIEDEL, G. Controle Sanitário dos Alimentos. Edições Loyola, São Paulo, 1987. / SBCTA. Manual de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCC Proficua - SBCTA Campinas, 1995. / SENAI - Guia de Elaboração de APPCC da indústria de alimentos. 2000. / SENAI - Elementos de apoio para elaboração do plano APPCC,2000 REGO, J. C. e FARO, Z. P. Manual de limpeza e desinfecção para unidades produtoras de refeições. Varela, São Paulo, 1999.


Lista de Turmas
Náo há oferta de turmas para o semestre.