COMPONENTE CURRICULAR

Componente Curricular
FARA02 - EMBALAGEM E ROTULAGEM
Carga Horária - Total: 68 horas  
TeóricaPráticaEstágioDepartamentoSemestre Vigente
34340Análises Bromatológicas2005.1
Ementa
Estudo e identificação dos materiais usados em embalagens; funções de proteção para alimentos e medicamentos; suas propriedades como barreira a gases, aromas, vapor de água; sistemas de embalagens; equipamentos usados na formação e aplicação das embalagens; embalagens e meio ambiente; legislação para embalagens e rotulagens; normas para rotulagens; métodos de avaliação da qualidade das embalagens; embalagens de vidro, metálica, celulósica e plástica; interação alimento/medicamento.
Programa
Objetivo
Capacitar o aluno para atuar na área de embalagem e rotulagem para alimentos e medicamentos.
Conteúdo
Histórico de embalagens; Conceitos básicos sobre os principais tipos de embalagens; Evolução e tendências do setor de embalagens; Principais normas e legislação para rotulagem; Identificação dos principais polímeros usados como embalagens plásticas; Principais métodos usados na avaliação da qualidade das embalagens; Interação embalagem/alimento; Características das embalagens de vidro, plásticas, celulósicas e metálicas. Principais sistemas de embalagens; Principais laminados; Ítens obrigatórios na rotulagem. Atmosfera modificada. Coberturas e filmes comestíveis. Marketing e embalagem.
Bibliografia
ORGANIZAÇÃO DOS ESTADOS AMERICANOS - OEA. Projeto especial de Tecnologia. Processamento de alimentos em embalagens flexíveis esterilizáveis. Campinas ITAL, 1986. / CETEA/ITAL. Novas tecnologias de acondicionamento de alimentos. Campinas tal, 1988. / GODDARD, R. Packaging for the microwave. Food manufacture, 61 (11), 1986. / CETEA/ITAL. Técnicas de laboratório de embalagem para alimentos - embalagem metálica. Campinas Ital, 1986. / GARCIA, E. E. C.; PADULA, M. e SARANTÓPULOS, C. G. Embalagens plásticas: propriedades de barreira.Campinas Ital, 1989. / BALDWIN, E. A.; NISPEROS-CARRIEDO, M. Q. e BAKER, R. A. Edible coatings for lightly processed fruits and vegetables. HortScience, vol. 30, n. 1, p. 35-38, 1995. / GENNADIOS, A. e WELLER, C. L. Edible films and coatings from wheat and corn proteins. Dood Technology p. 63-69, oct. 1990. / KESTER, J. J. e FENNEMA, O. R. Edible films and coatings: a review. Food Technology. n. 40. p. 47-59, dec. 1986. / KROCHTA, J. M. e MULDER-JOHNSTON, C. Edible and biodegradable polymer films: challenges and oppoutunities. Food Technology vol. 51, n. 2, p. 61-74, 1997. / GAVA, A. J. Princípios de Tecnologiande Alimentos. Ed. Nobel.


Lista de Turmas
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