COMPONENTE CURRICULAR

Componente Curricular
FARA03 - CROMATOGRAFIA INSTRUMENTAL
Carga Horária - Total: 34 horas  
TeóricaPráticaEstágioDepartamentoSemestre Vigente
3400Análises Bromatológicas2015.1
Ementa
Métodos Analíticos. Sistemas de Garantia de Qualidade em Análise. Cromatografia: mecanismos, cromatografia clássica e instrumental; funcionamento, equipamentos de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e cromatografia gasosa (CG) e detectores; aplicações.
Programa
Objetivo
Identificar, caracterizar e quantificar substâncias presentes em amostras simples e em misturas, usando técnicas de Cromatografia Instrumental
Conteúdo
1) Métodos analiticos: Exatidão. Precisão. Sensibilidade. Especificidade. Linearidade. Análise Quantitativa. Análise Qualitativa. 2) Sistema de garantia de qualidade em análise: confiabilidade dos resultados e tratamentos estatísticos. Pontos críticos de controle de qualidade em um Laboratório de Análise. Procedimentos para verificação da correta aplicabilidade de um método. Precisão. Erros. Medidas da eficiência de um método analítico. 3) Cromatografia: definição. Mecanismos de separação cromatográfica. Classificação. Nomenclatura usada em cromatografia. Tipos de Cromatografia: Cromatografia clássica e Cromatografia Instrumental. Separação, identificação e Quantificação. Cromatografia Instrumental: Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Comparação entre CLAE e Coluna Clássica. Equipamento CLAE. Tipos de Fases Móveis. Gradiente de Eluição. Tipos de Fases Estacionárias. Eficiência. Detectores. Cromatogramas. Idntificação. Quantificação. Aplicações. Cromatografia Gasosa (CG). Comparação entre CLAE e CG. Processo de Separação. Condições Cromatográficas. Equipamento. Detectores. Cromatogramas. Identificação. Quantificação. Derivação. Aplicações.
Bibliografia
BRAGA, G.L.;COLLINS, C>H> Introdução a Métodos Cromatográficos. Editora Unicamp, 2ª ed. 1987. /////// BACCAN, N.;ANDRADE,J.C.;GODINHO, O.E.S. & BARONE, J.S. Química Analítica Quantitativa Elementar. Campinas: Editora Unicamp, 1979. /////// GARFIELD, F.M. Quality assurance principles for analycical laboratories. Associação of Official Analytical Chemists, Arlington, Virginia, USA, 1984. /////// MACLEOD,A.J. Instrumental Methods of food analysis. A Halstes Press Book, John Wilwy and Sons, New York. //////// PECSOK, L.P.& SHIELDS, L.D. Modern methods of chemical analysis. John Wiley & Sons Inc., New York, .London, Sidney, 1968. /////// POMERANZ, Y & MELONA, C.E. Food analysis: theory and practice. AVI Publishing Company Inc., Westport, Connecticut, USA, 2nd. ed.


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