TEORICO: Controle de qualidade total, de garantia de qualidade, controle microbiológico e legislação vigente nas indústrias farmacêuticas e de cosméticos. Ferramentas de gestão da qualidade na produção de alimentos. Fontes de contaminação microbiana e riscos associados. Fatores que interferem na multiplicação de microrganismos em alimentos e medicamentos. Qualidade microbiológica de águas para produção de medicamentos, cosméticos e alimentos. Métodos de conservação de medicamentos, cosméticos e alimentos. Controle de matérias primas e produtos não estéreis. Controle ambiental e indicadores biológicos. Controle de produtos estéreis. PRÁTICO: Normas de boas práticas de laboratório e segurança em trabalho microbiológico. Critérios básicos de manipulação de amostras, técnicas de semeadura, inoculação. Análise microbiológica de águas. Controle de superfície de contato. Controle do ar ambiental. Contagem de microrganismos aeróbicos totais em matérias primas. Pesquisa de patógenos em medicamentos e alimentos. |
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE COSMETOLOGIA. Grupo de microbiologia. Controle microbiológico na indústria de produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes: parâmetros, metodologia analítica e orientação. São Paulo, 1998. 67 p. / FARMACOPÉIA BRASILEIRA. 4ª ed. São Paulo: Atheneu, 1988. / FUNDAÇÃO OSVALDO CRUZ. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Contagem de viáveis totais em produtos farmacêuticos e matérias primas. de uso em sua fabricação. Nº 65.3210.010. Rio de Janeiro, 1996. ________. Pesquisa de patógenos em medicamentos não esteréis e matérias primas de uso em sua fabricação. Nº 65.3210.008. Rio de Janeiro, 1996. / _______. Verificação da capacidade inibitória de cosméticos, medicamentos não estéreis, matérias primas e correlatos. Nº 65.3210.009. Rio de Janeiro, 1996. / MINISTÉRIO DA SAÚDE. Secretaria de Vigilância Sanitária. Boas Práticas para Fabricação de Produtos Farmacêuticos. Brasília, 1994, 147 p. / ________. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC 210, de 04 de agosto de 2003. / HOBBS, B. c. & ROBERTS, D. Toxinfecções e controle higiênico sanitária de alimentos. Varela, SP, 1999. / PINTO, Terezinha de Jesus, A.; KANEKO, Telma M.; OHARA, Mitsuko, T. Controle Biológico de qualidade de produtos farmacêuticos, correlatos e cosméticos. São Paulo: Atheneu, 2000.309 p. / SILVA JUNIOR, E. A. Manual de controle higiênico-sanitário em alimentos. Ed.Varela, SP, 2001. |