Componente Curricular |
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IMSD14 - PROCESSOS FERMENTATIVOS |
Carga Horária - Total: 68 horas | | |
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Teórica | Prática | Estágio | Departamento | Semestre Vigente |
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68 | 0 | 0 | Instituto Multidisciplinar em Saúde | 2014.1 |
Ementa |
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Introdução aos processos fermentativos: biomassa microbiana, enzimas, metabólitos, produtos recombinantes, evolução da indústria de fermentação e etapas dos processos fermentativos. Isolamento e preservação de micro-organismos com potenciais para aplicações em processos industriais. Meios de cultivo para fermentações industriais: formulação de meios, água, fontes de energia (carboidratos, óleos e gorduras, hidrocarbonetos e seus derivados), fontes de nitrogênio (fatores que influenciam a escolha da fonte de nitrogênio), minerais, fatores de crescimento e antiespumantes. Matérias primas: mostos sacarinos, amiláceos e celulósicos. Cana-de-açúcar como mosto para fermentação alcoólica. Fermentação no estado sólido. |
Programa |
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Objetivo |
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Não há Objetivo cadastrado |
Conteúdo |
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Não há Conteúdo cadastrado |
Bibliografia |
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BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, V.A.; AQUARONE, E. Biotecnologia industrial - fundamentos. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. //////// RICHARDSON, T. Enzimas in: FENNEMA, O.R. Principles of food science. Part I: Food Chemistry. Trad. de la TORRE, M. del C.B. Barcelona: Editorial Reverté, 1982. p. 331-398. ///// LIMA, V.A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W. Biotecnologia indusrial - processos fermentativos e enzimáticos. São Paulo: Edgar Blücher, 2001. |