COMPONENTE CURRICULAR

Componente Curricular
IMSD14 - PROCESSOS FERMENTATIVOS
Carga Horária - Total: 68 horas  
TeóricaPráticaEstágioDepartamentoSemestre Vigente
6800Instituto Multidisciplinar em Saúde2014.1
Ementa
Introdução aos processos fermentativos: biomassa microbiana, enzimas, metabólitos, produtos recombinantes, evolução da indústria de fermentação e etapas dos processos fermentativos. Isolamento e preservação de micro-organismos com potenciais para aplicações em processos industriais. Meios de cultivo para fermentações industriais: formulação de meios, água, fontes de energia (carboidratos, óleos e gorduras, hidrocarbonetos e seus derivados), fontes de nitrogênio (fatores que influenciam a escolha da fonte de nitrogênio), minerais, fatores de crescimento e antiespumantes. Matérias primas: mostos sacarinos, amiláceos e celulósicos. Cana-de-açúcar como mosto para fermentação alcoólica. Fermentação no estado sólido.
Programa
Objetivo
Não há Objetivo cadastrado
Conteúdo
Não há Conteúdo cadastrado
Bibliografia
BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, V.A.; AQUARONE, E. Biotecnologia industrial - fundamentos. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. //////// RICHARDSON, T. Enzimas in: FENNEMA, O.R. Principles of food science. Part I: Food Chemistry. Trad. de la TORRE, M. del C.B. Barcelona: Editorial Reverté, 1982. p. 331-398. ///// LIMA, V.A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W. Biotecnologia indusrial - processos fermentativos e enzimáticos. São Paulo: Edgar Blücher, 2001.


Lista de Turmas
Náo há oferta de turmas para o semestre.