COMPONENTE CURRICULAR

Componente Curricular
NUTA99 - SEMINÁRIOS TEÓ.METOLÓ.EM ALIMENTAÇÃO,NUTRIÇÃO E CULTURA
Carga Horária - Total: 51 horas  
TeóricaPráticaEstágioDepartamentoSemestre Vigente
5100Ciência da Nutrição2014.1
Ementa
Seminário de apresentação e discussão das principais tendências teóricas e metodológicas do campo das ciências sociais e humanas em alimentação e nutrição.
Programa
Objetivo
Não há Objetivo cadastrado
Conteúdo
Não há Conteúdo cadastrado
Bibliografia
ALVES, P.C.; MINAYO, M.C. Saúde e Doença: um olhar antropológico. Rio de Janeiro: Fiocruz, 1998. /////// BAUER, M.W.; GASKELL, George (orgs.). Pesquisa qualitativa com texto, imagem e som. Petrópolis: Vozes, 2002. /////// CANESQUI, A.M.; GARCIA, R.W.D. (orgs.). Antropologia e Nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2005. /////// CARNEIRO, Henrique S. Comida e Sociedade: significados sociais na história da alimentação. Curitiba: Questões & Debates. nº 42, 2005. p. 71-80. /////// CARVALHO, Maria Claudia da Veiga Soares, Luz, Madel Therezinha and Prado, Shirley Donizete. Comer, alimentar e Nutrir: categorias analíticas instrumentais no campo da pesquisa científica. Ciência saúde coletia, jan. 2011. vol.16, nº1, p.155-163. ISSN 1413-8123. /////// CASTRO, Josué. Geografia da Fome.10ª ed. Rio de Janeoro: Antares, 1980. /////// DOUGLAS, Mary. Las Estructuras de lo culinario. In: Alimentación y Cultura. Espanha, 1999. /////// FERNANDES, antonio Teixeira. Ritualização da comensalidade. Porto: Universidade do Porto, Faculdade de Letras, 1997. Separata da Revista da Faculdade de Letras. Sociologia, Porto, I Série, vol. 7, 1997. /////// FLANDRIN, J.L.; MONTANARI, M. História da Alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998. /////// FREITAS, M.C. Agonia da Fome. RJ/BA, Fiocruz/Edufba, 2003.


Lista de Turmas
Náo há oferta de turmas para o semestre.